Право наследования – порядок принятия наследства: Разъясняем законодательство

Право наследования включает правомочия принятия наследства и правомочия отказа от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев, в том числе в случае, когда уже принял наследство.

-для перерегистрации гражданского оружия, принадлежавшего наследодателю и перешедшего в порядке наследования к другому лицу;

Однако свобода завещательного распоряжения подвергается ограничениям в пользу особо нуждающихся наследников. Таких наследников принято называть обязательными. По закону они вправе получить обязательную долю в наследстве. К обязательным наследникам относятся: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Обязательный наследник, независимо от содержания завещания, наследует не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Завещание, которое составлено на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, а также определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях, не считаясь с порядком наследования, установленным законом. В соответствии с Гражданским кодексом РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

порядок принятия наследства

Официальным документом, подтверждающим наследственные права лица на имущество умершего гражданина является свидетельство о праве на наследство. Законом не предусмотрено обязанность получения наследниками свидетельства о праве на наследство. Однако наличие такого свидетельства необходимо:

Как принять наследство?

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство ( ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).
От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти ( пп. 22 п. 1 ст. 333.24 , п. 5 ст. 333.38 НК РФ).
В указанных действиях должно проявляться ваше отношение к наследству как к собственному имуществу. Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство ( п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 37 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Наследование (право) — Википедия

Одним из первых декретов Советской власти , принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР . Лишь нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. Институт наследования был вновь введен в России в 1922 году, но общая сумма наследства не могла превышать 10 000 золотых рублей. Затем это ограничение было отменено. [3]
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
При этом свобода завещательных распоряжений допускалась легче по отношению к движимости и труднее по отношению к недвижимости. Так например, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имущества, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги (см. Фидеикомисс ). Свобода завещания долго не допускалась по отношению к родовому, унаследованному имуществу. [2]

Наследование по закону. Порядок очереди наследников по закону

Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство . Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Как оформить наследство после смерти (документы)? – Народный СоветникЪ

По прошествии 6 месяцев со дня открытия наследства наследники получают свидетельство о праве на наследство.

После того как вы выполнили все описанные выше действия, необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Итак, гражданин Н. умер и оставил после себя имущество. Для начала стоит уточнить, не было ли у него завещания. Если нет, то на наследственную массу претендуют родственники исходя из очередности, установленной Гражданским кодексом.

Порядок принятия наследства – ЮРИСТЫ ONLINE

Принятие наследства влечет возможность приобретения наследственных прав и права собственности на имущество только в случае соблюдения требований законодательства, которое устанавливает специальные процедуры, именуемые способами принятия наследства.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Принятие наследства является одним из важнейших и необходимым условием для приобретения права собственности на имущество. В случае невыполнения требований закона об осуществлении наследником определенных действий, направленных на приобретение наследства, последний лишается возможности осуществлять в дальнейшем наследственные права.
Более распространенными и верными (с правовой точки зрения) являются юридические способы принятия наследства, поэтому мы более детально остановимся именно на их характеристике.

1. Подача любым из вышеобозначенных способов заявления нотариусу или иному должностному лицу, который уполномочен на то законом (консул).

Порядок принятия наследства

Стоить помнить, что даже если вы фактически вступили в наследство, для осуществления всех полномочий собственника – владения, пользования, распоряжения имуществом, а также защиты своего права собственности, вы должны подтвердить свое право такими документами как: свидетельством о праве на наследство, свидетельством о праве собственности.

Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной оценки стоимости.
Помните, наследство должно быть принято до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Если этого не произошло, имущество может перейти в качестве выморочного в порядке наследования государству.
В случае спора, вы сможете доказать свое право собственности только в судебном порядке. А это, как известно трата денег и нервов, доказывая, что Вы «не верблюд».

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию? – РИА Недвижимость, 23.05.2016

Таким образом, какие-либо перспективы удовлетворения притязаний со стороны детей в отношении квартиры, не являвшейся собственностью их отца, и в которой они не были зарегистрированы по месту жительства или оформлены в качестве лиц, обладающих правом члена семьи нанимателя, отсутствуют.

В соответствии с законодательством РФ, они наследуют только по праву представления. То есть в случае, если до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследник первой очереди (то есть ребенок наследника) умер, то за него будут наследовать его дети, то есть внуки первоначального наследодателя (умершего супруга).

Завещание, как и любая другая сделка, призвана устранить неопределенность, избежать возможных конфликтов и иных негативных последствий, которые могу возникнуть в будущем между наследниками, после открытия наследства. Однако каждый случай является индивидуальным, и граждане сами должны решать, есть ли у них необходимость писать завещание. Перед составлением завещания необходимо проконсультироваться со специалистами.

Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди, а именно: полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), которые наследуют по праву представления.

Source:
prockurskobl.ru
zakonius.ru
ru.wikipedia.org
www.grandars.ru
nsovetnik.ru
pravoross.jimdo.com
cdnk.ru
realty.ria.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *