Нормы гражданского права. Статьи и очерки: Договор дарения – виды и порядок заключения

Один из супругов без согласия всех собственников имущества не может выступать дарителем общего имущества, данная норма описана в п. 2 ст. 576 ГК РФ и ст. 35 СК РФ.
Одним из старейших договоров гражданского права является договор дарения или дарственная. Свою историю он начал еще с V века до н. э. Согласно современному понятию договора дарения предметом дарения выступают различные имущественные права и вещи. Множество нюансов связанных с данным договором сделали его наиболее изучаемым в гражданском праве. Один из таких нюансов – возможность заключения договора, как консенсуальной сделки, а именно в форме обещания в будущем подарить что-либо. На сегодняшний день все большее число людей используют договор дарения для смены владельца, той или иной вещи или передачи имущественных прав.

В РФ договор дарения и отношения сторон, возникающие в связи с этим гражданским актом, регулируются ст. 572 ГК РФ.
В соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российской Федерации, адвокат Демидова Виктория Сергеевна выбрала форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, о чем внесена запись в реестр адвокатских образований города Москвы за номером №77/3-1914.

договор дарения условия и порядок заключения

Ограничения, заключения договора дарения, распространяются на ограниченно дееспособных и недееспособных лиц . Согласно ст. 29 ГК РФ данное лицо может являться дарителем только через своего опекуна, а стоимость подарков от него не должна превышать пяти минимальных размеров оплаты труда.

Договор дарения – это соглашение сторон по безвозмездной передаче имущества одним лицом другому лицу. Дарение направленно на увеличение имущества одаряемого и соответственного уменьшения имущества дарителя. Договор дарения является сделкой основанной на взаимном соглашении. Сделка не может быть заключена только по воле одного дарителя. Таким образом, до момента принятия предполагаемого дара, одаряемым лицом, дарение не имеет силы. Переданное и принятое дарение создает между дарителем и одариваемым договорные отношения, соответственно его можно отнести к понятию договора.

27. ФОРМА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ, ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН / Гражданское право. Часть II: Шпаргалка

в) использование имущества по другому назначению в случае, если он является благоприобретателем. Форма ответственности – отмена пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).
• договоров, предметом которых является недвижимое имущество (такой договор подлежит государственной регистрации – п. 3 ст. 574 ГК).

а) убытки, причиненные дарителю своим отказом от принятия дара в случае, если договор был заключен в письменной форме. Форма ответственности – возмещение реального ущерба (п. 3 ст. 573 ГК);
б) ненадлежащее обращение с вещью. Форма ответственности – возврат подаренной вещи дарителю (п. 5 ст. 578 ГК);
• даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до передачи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого (ст. 580 ГК). Вред подлежит возмещению при наличии вины в соответствии с нормами гл. 59 ГК, т. е. за противоправные действия. Даритель не обязан возмещать убытки в случае его отказа от исполнения договора по п. 1, 2 ст. 577 ГК, а также в случае дарения им вещи с недостатками, если последние не причинили вреда одаряемому; • одаряемый отвечает за:

Форма договора дарения. Отмена дарения

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может ее подарить лишь с согласия собственника (за исключением подарков стоимостью менее 3 тыс. руб.).

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения в суде принадлежит наследникам дарителя.

Кроме отмены дарения возможен отказ от исполнения консенсуального договора дарения. Основанием для отказа могут служить те же причины, что и для отмены. Кроме этого, даритель может отказаться, если имущественное или семейное положение дарителя, его состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению его уровня жизни.

Договор дарения: понятие, виды, признаки, субъекты, форма, содержание

ГК РФ также предусматривает ответственность дарителя. Безвозмездные договоры по сравнению с возмездными изначально предлагают пониженную ответственность должника. К дарителю не применяются правила об ответственности за недостатки дара (из-за плохого качества, некомплектности и т.д.). Но все же даритель отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи (когда, например, у подаренного автомобиля неисправны тормоза), о которых он знал, но не предупредил одаряемого.

Во-вторых, работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги.
– не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, в следующих случаях.

– реальный или консенсуальный. Реальный – для его заключения требуется передача вещи, денежных сумм или другого имущества одаряемому, консенсуальный – обещание безвозмездно передать одаряемому вещь. Реальный договор дарения не порождает никаких обязательственных правоотношений, он сразу наделяет одаряемого правом собственности на вещь. Консенсуальный договор дарения является односторонне обязывающим, т.е. если даритель дал обещание безвозмездно передать кому-либо вещь, то у него возникает обязанность сделать это.
Дополнительно за помощь в развитии сайта Вам будет начислено 0 баллов . Регистрируйтесь , собирайте баллы, заказывайте любые работы!

Форма и порядок заключения договора дарения

На наш взгляд, формулируя данное правило, Редакционная комиссия проявила излишнюю снисходительность к дарителю в ущерб интересам одаряемого. В том же примере с больной лошадью доказать умысел дарителя для одаряемого было бы практически невозможно. Представляется, что в подобных ситуациях было бы более логичным привлекать дарителя к ответственности не только за умысел, но и за проявленную последним грубую небрежность. Кстати сказать, этот вариант рассматривался Комиссией и был ею отвергнут. И все же доводы Редакционной комиссии не представляются убедительными: “Проект считает справедливым не подвергать дарителя ответственности за такие убытки, причиненные подаренным имуществом, которые произошли вследствие неумышленного умолчания дарителем об известных ему недостатках имущества или о спорности прав на него” <*>.
Обсуждался Редакционной комиссией и вопрос о целесообразности введения нотариального удостоверения договоров дарения, в результате был сделан вывод о том, что “установление требования нотариальной формы для дарственных обязательств не только не может способствовать предупреждению необдуманных дарений, но, напротив того, стесняло бы совершение вполне разумных дарений, в том числе и пожертвований на дела благотворительности” <*>.

Д.И. Мейер обращал внимание на особенности формы таких видов дарения, как пожалование и пожертвование. Он указывал: “Пожалование совершается актом, исходящим от верховной власти, именным Высочайшим указом, и на основании такого акта Министерство земледелия и государственных имуществ делает распоряжение о сдаче пожалованного имущества, и лицо вводится во владение. Пожертвование совершается обыкновенно письменным предложением дара со стороны дарителя и отзывом подлежащего органа государственной власти о принятии его” <*>.

Как уже отмечалось, одним из главных признаков дарения, свидетельствующих о его договорной природе, считалось принятие дара одаряемым (согласие одаряемого). В отношении формы принятия дара проект Гражданского уложения предусматривал следующее правило: “Для изъявления согласия на принятие в дар движимого имущества не требуется никакой особой формы; такое согласие может быть выражено безмолвно принятием дара или акта о дарении и тому подобными действиями” (ст. 1789).

56. Договор дарения. Понятие, виды, признаки договора. Субъекты (права и обязанности, ответственность). Форма, порядок заключения, изменения и расторжения.

Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя, осуществляемого путем:
Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Признаки : односторонний (т.к. у одаряемого отсутствуют обязанности); может быть как реальным, так и консенсуальным.

Arrow1

Закон позволяет заключать договор дарения как письменно, так и устно. К тому же договоры, относящиеся к определенной категории, должны пройти обязательную госрегистрацию. Дарственные по передаче одаряемой стороне имущества недвижимого характера оформляются письменно, и они подлежат государственной регистрации.

Все эти договоры характеризуются своей безвозмездностью. Однако безвозмездность не освобождает принимающего дар от имущественных обязанностей. Например, переход дара в собственность одаряемого может сопровождаться целым рядом условий и обстоятельств, либо одаряемым может быть использована конкретная часть имущества, передаваемого в дар.
Что касается несовершеннолетних лиц, то в дарственной они могут быть только одаряемыми, и только тогда, когда договор не требует госрегистрации и нотариального удостоверения.
Если в договоре указано о том, что будет осуществлена встречная передача права или имущества, то такой договор будет называться договором мены или купли-продажи. Договор дарения распространяется на дарение почти на все: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, личные вещи, права имущественного характера и другое.

2. Если в качестве дарящей стороны выступает юрлицо, а цена подарка превышает пять МРОТов, которые установлены законом.

Форма и порядок заключения договора дарения – Договор дарения

В соответствии с п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и требует обязательной государственной регистрации. Договор дарения земельного участка может быть заключен в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения такого договора гражданское законодательство не предусматривает.

Пункт 2 ст. 574 ГК РФ предусматривает, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Глава 32 ГК РФ не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора дарения. На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Поэтому Вы можете договор дарения нотариально удостоверить, предусмотрев это в его условиях.

Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Порядок заключения договора дарения такой же, как и в других договорах: даритель заявляет одаряемому о своем желании сделать ему подарок (оферта), а одаряемый должен дать согласие на получение подарка (акцептовать предложение дарителя).

Source:
www.legalneed.ru
www.k2x2.info
www.grandars.ru
students-library.com
bibliotekar.ru
studfiles.net
pravoforyou.ru
studwood.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *