Кто такой иждивенец

Иждивение – полное или частичное содержание, оказание материальной помощи, в том числе совместное проживание, которое считается основным и единственным средством к существованию. Во многих странах мира это считается юридически подтвержденным фактом. Поэтому иждивенцам назначаются различные выплаты в виде пенсии, пособия и выделения обязательной доли наследства.
Все дети, не достигшие совершеннолетия, по закону являются иждивенцами. Но бывают исключения. Допустим, ребенок, не достигший восемнадцатилетия, вступает в законный брак, следовательно, он становится дееспособным. Дееспособными по суду или по решению органов опеки могут быть признаны и подростки старше 16 лет, занимающиеся трудовой деятельностью или предпринимательством.
К данной категории можно отнести нетрудоспособных или находящихся на инвалидности людей. Трудоспособные граждане, которые не имеют на данный момент работы, иждивенцами не являются.

Кто такой иждивенец? Иждивенец – это индивид, который полностью находится на материальном обеспечении других лиц или государства.

его права и обязанности

Ответив на вопрос, кто такой иждивенец, следует остановиться на том, как доказать факт нахождения на иждивении. Обычно подобные дела рассматривает районный суд. Конечно, подтвердить нахождение на иждивении могут социальные органы или районная администрация, к которой относится место жительства человека. Но случается и такое, что необходимой информации у перечисленных органов не имеется. Именно тогда появляется необходимость обратиться в суд для того, чтобы получить официальное подтверждение.
В остальных случаях ребенок считается иждивенцем. Важно, на чьём содержании он находится. При возникновении необходимости документального подтверждения, проживает ли предполагаемый иждивенец со своим опекуном или нет, будет достаточно справки о составе семьи из жилищных органов.

Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы

Также могу привести выдержку из судебного решения , из которого прямо следует неправота судьи в Вашем случае “У погибшего находились на иждивении несовершеннолетние дети, которым он выплачивал алименты в размере 1/3 доли всех видов заработка. Кроме того, на его иждивении находился Т.А., с матерью которого он находился в браке” (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 13.04.2012 по делу N 33-273/2012).

Считаю, необходимо противостоять произволу судьи, и готова оказать необходимую подробную консультативную помощь.

Из судебной практики можно сделать вывод, что законодатель под иждивением понимает нахождение лица на полном содержании кормильца или получение от него такой помощи, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию. Юридическое значение для решения вопроса об иждивенстве лица имеют следующие обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования. Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода времени и что кормилец взял на себя заботу о содержании данного лица. При этом не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от кормильца помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств к существованию. Нуждаемость члена семьи кормильца в получении от него помощи не является достаточным доказательством нахождения его на иждивении (за исключением детей), поскольку значение имеет именно сам факт оказания кормильцем постоянной помощи иждивенцу, наличие у кормильца с учетом его состояния здоровья и собственных нужд возможности оказывать помощь, которая являлась бы постоянной и выступала бы в качестве основного источника средств к существованию другого лица.
Иждивенцами по закону считаются лица, находящиеся на полном материальном содержании других лиц или получающие от них помощь как постоянный и основной источник дохода.
Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию. Наличие иждивенцев дает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Кто является иждивенцем по закону в России?

На сколько дней могут задержать зарплату по закону? В наше время еще бывают случаи, когда руководитель предприятия или фирмы не спешит выплачивать своему сотруднику заработную плату. Поэтому многих интересует актуальный вопрос: на…

Что означает норма, прописанная в пункте 4 статьи 2 закона «О референдуме Российской Федерации»? ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» в четвертой статье определяет все принципы проведения референдума. В четвертом пункте указывается, что голосование…

Почему нарушение законов считают опасным социальным поведением? В принципе, нарушение любых социальных норм можно отнести к асоциальному поведению. Что же касается законодательной базы нашей страны, то она формируется именно для защиты…

Значение слова ИЖДИВЕНЕЦ. Что такое ИЖДИВЕНЕЦ?

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. В российском праве иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Среди иждивенцев можно выделять два типа — иждивенцев государства (кооперативных и общественных организаций) и иждивенцев отдельных лиц. К первому типу относятся пенсионеры, стипендиаты, воспитанники детских домов. А ко второму дети, живущие на попечении родителей, или в более общем случае люди, живущие на средства других граждан. Иждивенцы имеют некоторые права в области пенсионного обеспечения, например, в случае потери кормильца. При этом лицо, которое обеспечивает иждивенцев, освобождается от части налога, на сумму равную произведению минимума зарплаты (не облагаемой налогом) на количество иждивенцев.

Оставив национальным элитам право содержать социальных иждивенцев , вывешивать флаги и быть козлами отпущения для собственных граждан.
Увеличатся пенсии инвалидов I группы и лиц, достигших 80 лет, а также пенсионеров, получавших надбавку на нетрудоспособных иждивенцев .

ИЖДИВЕНЦЫ – это… Что такое ИЖДИВЕНЦЫ?

ИЖДИВЕНЦЫ — лица , получающие постоянную материальную помощь от другого лица … Большой экономический словарь
ИЖДИВЕНЦЫ — лица , находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц . Райзберг Б . А ., Лозовский Л . Ш ., Стародубцева Е . Б .. Современный экономический словарь . 2 е изд ., испр . М . : ИНФРА М . 479 с .. 1999 … Экономический словарь
Иждивенцы — В обычном смысле , те , кто надеется на поддержку других . В контексте миграции – супруг ( а ) и несовершеннолетние дети , которые обычно рассматриваются как « иждивенцы », даже если супруг ( а ) финансово независим ( а ). см . также ребенок , фактический партнер … Международное миграционное право: глоссарий терминов
ЧЛЕНЫ СЕМЬИ — в соответствии со ст . 59 КоБС семья это объединение лиц , связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой , ведением общего хозяйства , правами и обязанностями , вытекающими из брака , близкого родства , усыновления . Другие … … Юридический словарь современного гражданского права

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *