ГК РФ

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди ( статьи 1142-1144 ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

гк рф

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Наследование по закону. Порядок очереди наследников по закону

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство . Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Наследование по закону очередность наследования обязательная доля в наследстве пережившего супруга

Права пережившего супруга при наследовании урегулированы статьей 1150 ГК РФ. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших ей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников. Тем самым снижается вероятность наследования государством за гражданином: всегда найдется хотя бы один дальний родственник, который и унаследует имущество.

Наследники по закону и порядок признания их к наследованию

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также от­чим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти ли­ца наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследова­ния, лишены наследства, никто из них не принял наследство либо отказался от него.
К третьей очереди – дяди и тети наследода­теля, как со стороны матери, так и со стороны от­ца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего,
Наследники шестой очереди – двоюрод­ные правнуки и правнучки наследодателя (де­ти двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дя­ди и тети наследодателя (дети двоюродных де­душек и бабушек).
Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи оче­редей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и на­равне с наследниками той очереди, которая при­зывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные ижди­венцы наследодателя наследуют самостоятельно.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.

Оформление Выписок из ЕГРП на объекты недвижимости: на квартиры, дома, земельные участки и др. недвижимость.

– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону . Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

С одной стороны Наследники по праву представления – это наследники, которые относительно наследодателя являются его наследниками по закону, но не принадлежат к очереди наследников призываемых к наследованию (как более дальние родственники). С другой стороны наследники по праву представления являются законными наследниками умершего наследника по закону, который бы призывался к наследованию, не умри он раньше наследодателя, т.е. это потомки наследодателя не относящиеся к призываемой наследовать очереди наследников по закону, они призываются наследовать по праву представления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *