Условия договора ренты с пожизненным содержанием – Facebook Cross

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность ( статья 399 ) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

1. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже ( глава 30 ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения ( глава 32 ) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.
1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

Что такое договор ренты и как его правильно заключить? – РИА Недвижимость, 25.01.2017

Материал подготовлен при помощи юридической компании Tenzor Consulting Group, директора по юридическим вопросам компании “Миэль-Сеть офисов недвижимости” Ольги Балбек и нотариуса Федеральной нотариальной палаты Елены Образцовой

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
Самые важные условия любого договора, в том числе и договора ренты, называются “существенными”. Если они не обозначены четко и однозначно, то договор может быть признан незаключенным, потому именно этим условиям нужно уделить особое внимание при заключении договора ренты.

Необходимо обратить внимание, что при заключении договора ренты у недвижимого имущества появляется обременение, которое также должно быть зарегистрировано.

Купить квартиру по договору пожизненной ренты – Рынок жилья – газета BN.ru

Наиболее распространены договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Суть одна: вы приобретаете право собственности, но право пользования получаете только после кончины продавца. Но есть и различия.

Перед заключением договора следует обязательно выяснить, не было ли решения суда о признании получателя ренты недееспособным
Иногда собственник (как правило, это одинокий пожилой человек, пожилая семейная пара, инвалид и т. п.) заключает с гражданином договор, по которому плательщик ренты обязуется взамен за отчуждаемое имущество регулярно вносить определенную сумму и/или выполнять иные обязанности. По словам президента Санкт-Петербургской Палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, риэлторы чрезвычайно редко занимаются договорами ренты. «Обычно такие отношения возникают между достаточно близкими людьми, которым не нужны посредники. Риэлторы в этом чаще всего не участвуют», – рассказал он. Более категорично о практике приобретения недвижимости путем заключения договора ренты высказалась президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко: «Я не принимала участия в подобных сделках. Более того, если к нам на работу приходит риэлтор, в практике которого были подобные операции, я его не принимаю». Профессионалов рынка можно понять, ведь сделки с рентой «плохо пахнут». Не раз бывало, что участники сделки, предусматривающей «уход за престарелым взамен собственности на квартиру» становились персонажами криминальных сюжетов на телевидении. Все потому, что получатели ренты отходили в мир иной после заключения договора слишком быстро. Нотариусы же ничего предосудительного в заключении договоров ренты не видят (заметим, что сделки пожизненной ренты требуют обязательного нотариального заверения). По мнению президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, все положения закона, касающиеся пожизненной ренты, справедливы и необходимы. «Представьте себе пожилого человека, жизнью и бытом которого не интересуется никто из его родственников. По-моему, он имеет полное право отдать свое имущество человеку, который обеспечит ему нормальное качество жизни».

Договор ренты — Википедия

Попытка законодательного закрепления института ренты имела место в 1913 году в проекте главы XIX Гражданского уложения, которая называлась «Пожизненный доход (рента) и пожизненное содержание». Статья 1100 проекта содержала определение договора о пожизненном доходе (ренте) и договора о пожизненном содержании как его разновидности. Договор постоянной ренты, известный современному законодательству, не упоминался [3] .

Получатель ренты может не совпадать с лицом, передающим имущество под выплату ренты (например, пожизненная рента может быть установлена одним гражданином в пользу другого гражданина или группы граждан [8] — так называемый договор в пользу третьего лица [9] ).

Догово́р ре́нты — соглашение , в соответствии с которым одна сторона ( получатель ренты ) передает другой стороне ( плательщику ренты ) в собственность имущество , а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму (рентные платежи) либо предоставлять средства на его содержание в иной форме ( оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, социально-бытовой уход и др. ) [1] .

Сторонами в договоре ренты являются получатель ренты — рентный кредитор и плательщик ренты — рентный должник.

Неисполнение рентным должником обеспечительных условий договора, а также их утрата или ухудшение по обстоятельствам, за которые рентный кредитор не отвечает, даёт последнему право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Сколько стоит договор ренты у нотариуса — Нотариус Цабрия В.Д. г.Москва. Нотариальная контора. Нотариус в субботу.

Передает недвижимость только физлицо, а вот получателем недвижимости может быть как физлицо, так юрлицо.

Пожилые и одинокие люди часто сталкиваются с проблемами материального характера. Их пенсии едва хватает на оплату коммунальных платежей, на продукты первой необходимости и на приобретение минимума лекарственных средств.

Такое имущество является обремененным, так как плательщик ренты не может совершать сделки пока не получит согласие у рентополучателя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *