Налог на дарение (квартиры, машины, денег и т.д.) — Нужно ли платить налог на подарок

Если Вы подарили имущество или денежные средства, а не получили их в дар, то у Вас ни при каких обстоятельствах не возникает обязанности подавать декларацию и платить налог (так как в процессе дарения никакого дохода Вы не получаете).
Более подробную информацию о налогообложении при дарении между родственниками Вы можете прочитать в нашей статье: Налог при дарении имущества между родственниками .

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться – налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход. Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы).

Пример: Дядя подарил своему племеннику Кислову С.М. квартиру в центре Москвы, указав стоимость квартиры в договоре дарения 100 тыс. руб. Если Кислов С.М. подаст декларацию с указанием дохода 100 тыс. руб., то с большой вероятностью налоговая инспекция оспорит размер дохода и попросит уплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры.

Узнать кадастровую стоимость жилья можно в кадастровом паспорте объекта, а также обратившись в Росреестр или в Федеральную Службу Кадастра и Картографии (Кадастровую палату).

При получении имущества или денежных средств в дар от другого человека часто возникает вопрос – является ли подарок доходом, и нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13% ? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как это зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов.

Налог на дарение недвижимости

При дарении доли, как и в случае дарения целого объекта недвижимой собственности, одариваемый освобождается от уплаты налога на дарение в случае, если он с дарителем находится в близких родственных или семейных отношениях.

Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.
Оформление Выписок из ЕГРП на объекты недвижимости: на квартиры, дома, земельные участки и др. недвижимость.
Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Денежное выражение дохода, от которого исчисляется налог, определяется кадастровой стоимостью подаренной недвижимой собственности.
Оформить сделку купли-продажи вместо дарения будет выгоднее, т.к. налог на дарение недвижимости в денежном выражении окажется гораздо выше налога на продажу.

Налог на дарение (дарственную) квартиры:сумма и порядок оплаты

Добрый день. Скажите пожалуйста должна ли я заплатить НДФЛ за подаренную долю квартиры моему сыну от моего родного брата (т.е. дядя ребенка)?

Здравствуйте, Екатерина. Несовершеннолетние НЕ освобождаются от уплаты налога при дарении. Но вместо них налог оплачивают их родители (опекуны, попечители) — п. 2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст.28 ГК РФ. Или я не поняла вашего вопроса? Более подробно объясните свою ситуацию. Кем является Вам ваша тетя? Ведь это достаточно широкое понятие по степени родства.
Д.день. Если моя тетя подарит мне квартиру, то я буду платить налог. А если она подарит моей дочери несовершеннолетней, она же бабушка получается. Платить налог надо. И как с несовершеннолетними при дарении?

Какой налог на выигрыш в лотерею в России? – Народный СоветникЪ

У налогоплательщика может возникнуть вопрос, как определить сумму налога, если выигрыш получен не в денежной форме — к примеру, в случае выигрыша автомобиля. В таком случае закон обязывает организатора лотереи письменно сообщить победителю стоимость автомобиля (или иного приза) и сумму налога, которую следует уплатить. Если же организатор не исполнит эту обязанность, получатель приза имеет право обратиться к услугам независимого оценщика. Кроме того, он может провести независимую оценку и в том случае, если организатор указал явно завышенную стоимость выигрыша.

Проводимые в нашей стране лотереи в зависимости от своей сути подразделяются на 2 вида. При этом в любом случае победителю придется заплатить налог на выигрыш (НДФЛ), так как полученный приз становится доходом для его получателя. Размер же налога на выигрыш в лотерею напрямую зависит от ее вида.
При получении выигрыша в лотерее, основанной на риске, победителю придется уплатить подоходный налог в размере 13%. Такая величина налога установлена для тех лиц, которые большую часть года проживают на территории России. Если же лицо не имеет статуса резидента страны, размер налога на выигрыш в лотерею для него составит 30% от выигрыша.

Выиграл билет на футбол. Стоимость билета 10,000 рублей. Какой налог надо заплатить? Это надо будет обращаться в налоговый орган или налог автоматический придёт на указанный адрес также как например налог на квартиру? Спасибо.

Иной порядок перечисления налога применяется при проведении стимулирующей лотереи. Закон возлагает на ее организаторов обязанность удержать сумму налога из выигрыша и перечислить в доход государства. Соответственно, на руки победитель получает выигранную денежную сумму за минусом НДФЛ.

Налог на выигрыш в лотерею Гослото | Finqa

Здравствуйте! Прошу прощения, у меня вопрос немного на другую тему, но тоже о налогах. Я выиграл в интернете крупную сумму в букмекерской конторе Леонбетс (кстати, никому её не советую, уж очень она нечиста на руку, а все хвалебные отзывы пишут те, кто учавствует в т.н. партнёрской программе, и имеет процент с игроков, воспользовавшихся их кодами). Деньги вывел на киви-кошелёк этой весной. Какой я должен с них платить налог? Насколько я понимаю, 35%? Но суть вопроса не в этом. Вот, что главное: Я преспокойно себе жил, и думал где-нибудь в начале 2016 года подам декларацию и заплачу налоги. Но вдруг, вчера мне на е-мэил приходит рекламное письмо от Сбербанка, в котором они рекламируют их карточку, говорят, что с неё можно и налоги оплачивать. И помимо всего прочего, там ещё написано: «Наступил период оплаты налоговых платежей – транспортного, земельного, налога на имущество и других. В этом году Федеральной налоговой службой установлен единый срок уплаты налогов физическими лицами – 1 октября 2015 года.» Какое 1 октября? Они что там, совсем уже охренели?

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ с 1 января 2018 года в части налогообложения выигрышей в лотерею произошли существенные изменения. Если до этой даты налогом облагались все полученные выигрыши на любую сумму, то с нового года введена их градация и определен новый порядок исчисления и уплаты налога. Главные изменения:
Здравствуйте. Ситуация такая, купил онлайн 2 билета КЕНО-Спортлото и один билет выиграл 60р (другой нет). И на этот выигрыш приобрел еще билет и снова 60р выиграл, и в конце концовРИ проиграл( В итоге по поправкам от 01.01.18 я должен оплатит налог? Деньги не выводились со счета!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *