Что дадут потребителю прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, Российская газета

– При просрочке оплаты уже со следующего дня начисляются пени, – поясняет юрист одной из УК Алексей Брунелевский. – То есть даже при добросовестном отношении абсолютно всех жителей к исполнению обязанности по оплате электроэнергии, а такое в принципе невозможно, у управляющей организации возникают убытки.

Однако статистика – вещь упрямая. Если она о чем-то и говорит, так это о том, что УК, наоборот, долги начали наращивать. Поставщикам передают все меньше платежей, не исключено, что в надежде сорвать последний куш. По данным энергосбыта, с начала года задолженность всех управляющих организаций области выросла на 22,6 миллиона рублей и превысила 147 миллионов.

Какой из способов более простой и эффективный, пока судить рано. Однако уже можно сказать, что первыми активность проявили РСО, а не жильцы, которые, возможно, пока и не знают о новшестве. А у поставщиков на руках имеется статистика. Как рассказали в орловском энергосбыте, на 1 марта задолженность свыше двух месяцев за поставки электроэнергии имели 47 управляющих организаций. Их общий долг превысил 66,5 миллиона рублей. Они потенциально подпадают под действие нового федерального закона. Поставщик имеет право в одностороннем порядке разорвать с ними отношения и взимать плату напрямую с потребителей. “С учетом низкой платежной дисциплины управляющих организаций мы заинтересованы в переходе на прямые договоры с жителями многоквартирных домов”, – сообщили в энергосбытовой компании.
Мониторинг минстроя РФ показал, что долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, в основном электроэнергии и тепла, исчисляются миллиардами рублей и продолжают расти. При этом жильцы в большинстве своем платят исправно. То есть часть средств оседает где-то в УК. Федеральный закон № 59 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” был подписан 3 апреля 2018 года. “Он будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний “управлять” чужими деньгами, а не домами”, – так прокомментировал ситуацию глава минстроя Михаил Мень.

– Есть примеры, когда они используют преступные схемы, – поясняет директор по реализации электроэнергии и мощности Александр Москвитин. – Так, летом 2017 года облсуд приговорил к двум годам и четырем месяцам условного заключения директора сразу двух управляющих компаний.

К слову, управленцы тоже ссылаются на судебную практику. Как рассказали в группе компаний, объединяющей более десятка УК, за последние восемь месяцев областной арбитраж принял около 30 исков электроэнергетиков более чем на 41 миллион рублей. И ни по одному не взыскал ни копейки. Требования либо оставались без удовлетворения, либо энергетики отзывали иски.

Порядок перехода УО на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями в ЖКХ по новому закону

Исключение 3. Собственники нежилых помещений в МКД могут заключить договор ресурсоснабжения непосредственно с РСО и, соответственно, производить оплату за потребляемые коммунальные ресурсы непосредственно в РСО. Вместе с тем заключение подобного договора не снимает с собственника нежилого помещения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, через управляющую организацию (п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Крупные ресурсоснабжающие организации переход на прямые платежи в целом поддерживают. Например, об этом говорят в ООО «Сибирская генерирующая компания», которая вырабатывает около 25 процентов тепла и электричества для энергосистемы Сибири. В ООО «СГК» уже отмечают возросшую долю потребителей, оплачивающих услуги напрямую. Это привело к значительному улучшению собираемости платежей за горячее водоснабжение и отопление.

а) часть 2 после слов “в этом доме лицам” дополнить словами “или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем”;

Кому платить будем? – ЭкспертРУ – Новости дня

В Минэнерго считают, что на счета управляющих компаний должны поступать деньги за ремонт и содержание. А коммунальные платежи нужно переводить напрямую: за воду — водоканалу, за тепло — теплофикации.

Директор компании отмечает, что договор теплоснабжения с физлицами является публичным, и даже его отсутствие в письменной форме не освобождает «Иркутскэнергосбыт» от ответственности перед жителями. С 1 декабря 2016 года около пяти тысяч договоров уже в силе.

[source]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *